Café do Caparaó em Grão Crú
A região do Caparaó é o novo berço de produção de cafés especiais. As elevadas escarpas do Parque Nacional do Caparaó formam microclimas específicos que potencializam as notas sensoriais da inebriante bebida.
Formado por agricultores familiares nosso parque cafeeiro é um colírio para os olhos. De cada curva da estrada ou de diferentes elevações da serra contempla-se o que chamamos de patrimônio paisagístico.
São cafezais a perder de vista, mesclados a casinhas coloridas, terreiros, matas e rios de águas cristalinas, incrustados nas cadeias intermináveis de montanhas furta cor. Um quadro impressionista recheado de luz e vida.
Um primeiro ponto que é fundamental para a qualidade do café no Caparaó é a natureza do lugar. O sítios estão em uma situação privilegiada para os cafezais: uma região de serra, com clima fresco o ano todo, chuvas bem distribuídas e uma altitude que varia de 1.100 a 1.400 metros. O clima mais fresco pode até reduzir o volume de produção, mas é ótimo para a qualidade: “O café tem uma maturação mais lenta e aí tem mais tempo do grão absorver açúcar. Isso dá qualidade e sabor no café”.
Outra vantagem do clima de serra é que os produtores não enfrentam pragas, como a broca, e doenças, como a ferrugem, que são comuns pelo país afora. Além disso, o solo da região é muito bom.
Carlos Roberto (comprador verificado) –
O café tem sabor e aroma diferenciados. Achei o café muito bom (para meu gosto). Tem um pouco de impurezas (cascas, grãos fora de padrão) mas é só dar uma separada rápida. Tenho outros cafés com grãos perfeitos, sem impurezas mas o sabor não é bom igual. Peso correto e embalagem boa.
Carlos Roberto (comprador verificado) –
Café de excelente qualidade com sabor e aroma diferenciados (para meu gosto). Grãos inteiros e sem impurezas. Recomendo.
(Foto café torrado por mim. Comprei Caparaó em grão crú)